Природа любви (теж 11 рік, перекладу пізніше)

Зараз так цікаво перечитувати себе 5-річної давнини)))

Недавно Аня меня спросила что для меня любовь. Я что-то лепетал в ответ, но не мог найти подходящих слов. В свои 32 я пришел к выводу, что у каждой любви есть своя природа. Природа страсти, природа защиты, природа объединения, природа сочувствия, родственная природа.
Сегодня ночью я пришел к выводу, что бывает любовь первая, она скорее химическо-временная. Ближе к совершеннолетию, когда происходит половое созревание мы обязаны кого-то полюбить, это неизбежно. Кто-то влюбляется в человека,  с которым первый раз поцеловался, кто-то – в кинозвезду или певца, а кто-то – в красивого одноклассника или одногруппника, в которого влюбилось половину твоего коллектива.

А потом, у тех,  кто заслужил и дождался,  наступает любовь вторая. Это чувство намного сильнее чем первая любовь, уже нехимическая. Познав горечь расставания, ты ее ценишь куда сильнее. Намного мощнее ужас о возможном расставании, ты становишься окрыленным, рассеянным и просто другим.

Очень важно перевести эти отношения в бытовые и удержаться, не убить любовь. Если вы смогли удержаться вместе на этапе построения быта, значит вы семья, ячейка общества, как говорит мой хороший товарищ Андрей Киян.

Многие считают, что быт убивает – неправда. Да, у каждого на уме десятки примеров, когда люди встречались 4-5 лет, потом поженились и… бац, развод в течение первого года. Да, любить без быта это красиво, это тоже никогда не забудется, но семья строится не только отношениях идеальных. Есть недосыпы, грязные памперсы, неубранные или спрятанные по непонятной логике  вещи.
Любовь бытовая убивает любовь идеальную о которой мы читаем в книжках или смотрим в фильмах. По окончании мы все верим, что главные герои будут жить дружно и счастливо, но какими бы были эти герои в быту?
С годами человек становится слабее. Начиная с 25-ти, он не только испытывает старение физическое, но и моральное. Общество учит его быть хитрее, изворотливее, жить за счет других, мы привыкаем к обману, как минимум в мелочах. В нас копятся «шлаки». Мы становимся мудрее, но ленивее, и что самое ужасное – при этом требовательнее к своему избраннику. Что самое страшное – человек начинает получать удовольствие от жизни в одиночку.
Страшное, потому что свобода нравится, свобода манит, свобода притягивает. Но быть свободным и постоянно влюбляться это путь к краху.

Вчера Саша мне хвастался, что познакомился с новой девушкой. В прежние годы я бы за него порадовался, а сейчас – не могу. Знакомство с четырьмя девушками за месяц это чересчур много. Много от того, что слишком легко. У каждого своя методика. Многие гитаристы добивались успеха, играя перебором, но в любви надо играть по аккордам.  Не могу не дополнить мой спич словами моего героя, которого я сыграю в конце месяца, если премьерный показ не перенесут: «И  потом все начинается заново. Все то же самое, по одной и той же схеме, но  с другим партнером. Это называется жить с приключениями, но это скорее похоже на жизнь, в которой ничего не приключается, а просто повторяется из раза в раз.»

Иначе до любви с совместным бытом дожит будет ой как сложно – слишком  мало сдерживающих факторов при малейшем желании расстаться. Ссоры – неотъемлемая часть притирки двух  людей с сильными характерами. Без этого никак нельзя. А с личностью слабой сильнохарактерному человеку просто малоинтересно.
А вообще чем раньше встретишь любовь своей жизни тем лучше – меньше разочарований в поле противоположном, минимум требований к быту, к партнеру и детей рожать не страшно. Лучший пример это Юра с Хрыстей. Наши ровесники, но как далеко ушли вперед!!!!
Я не знаю сколько природ у любви может быть еще, но точно знаю, что в каждом новом отрезке жизни восприятие любви и всего, что нас окружает различно. Хочется верить, что в 70 лет я буду в своем уме и смогу куда шире смотреть на жизнь и расскажу о доселе мне неведомом чувствах,  любви к детям, например.  И еще многом-многом хорошем.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *