Федор Ильич Петраков вспомнил ту переломную для его жизни ночь. Тогда он опять не спал. Дело было так: Третья бытулка «Жигулевского», Задорнов из кассетника и банка с окурками дополняли антураж мыслей, которые роились над кухонным столом.
Нет, он знал, что уже 15 лет на его идеях живет около 25-ти паразитов. Что премиальные загранпоездки в Болгарию и ГДР, представление приборов на выставках, правительственные награды, звезду героя труда, путевку в Гагры и дальше будут получать другие. Его дело изобретать. «Но чтобы такого придумать, чтоб в награду получить не крохи, а что-то значительное», – подумал он.
Петракову надоело терять женщин из-за своей рассеянности, преданности работе и безотказности во всем и вся родственникам, друзьям, коллегам. Пора было подумать о себе.
Идея об определителе координат родилась под передсонным душем: В киножурнале перед сеансом «Неуловимых мстителей» прозвучала реклама ВЭФа. «Раз они себя пытаются рекламировать, значит они ищут возможности увеличения покупателей». Следовательно, если им продать идею разработанного им ОК-13. ВЭФовцы смогут находить точную географию продаж своих приемников. Благодаря этому они смогут эффективно направить рекламу в те регионы, где приемники хорошо покупаются и повысить продажи в 2 раза.
Получилось! Директор ВЭФа радостно потирал руки.
Через 2 недели Петраков выхлопотал путевку в Юрмалу, а через год ездил на новеньком «Жигули» седьмой модели.
С прошлой жизнью было покончено. Климат в Риге был получше ленинградского. Почти полная свобода действий круглый год при хорошей официальной зарплате и куче льгот. Многие сотрудники из кабинета, где он должен был числиться, даже не подозревали кто этот Петраков, чья подпись появляется в зарплатной ведомости первой и можно ли о нем вообще вслух говорить.
Сегодня Петраков летел на юг рейсом Рига – Ростов на Дону. Он сравнивал свою жизнь до и после успешно продвинутой в массы идеи определения координат. Он был практически счастлив.
Киев, 9 декабря 2011, 4 утра